您现在的位置:漯河小学>> 校园新闻>>正文内容

精彩2016漯河小学:凝心聚力谋发展 锐意进取拓新局

副市长栗社臣(左2)在漯河小学调研,市教育局局长章光普(右2)陪同

市教育局党委书记、局长章光普(中)在漯河小学调研

北京师范大学师汉语文化学院留学生到漯河小学参观考察

举行道德讲堂暨教职工才艺展示活动

表彰教师

漯河小学教师学习贯彻十八届六中全会精神

第五届“红领巾想象力工程”活动现场
         2016年,漯河小学全体教职工团结协作,务实重干,高扬学习创新、科学发展的风帆,追求卓越,止于至善,实现了学校管理的科学规划、蓬勃发展,取得了令人满意的成绩:先后获得“河南省依法治教年活动暨‘六五’普法先进单位”“河南省教育系统‘学雷锋活动优秀群体’”“河南省教育系统2013-2016年度示范家长学校”“第30届河南省青少年科技创新大赛成果项目辅导贰等奖”“河南省消防安全知识竞赛优秀组织奖”“河南省优秀少先大队”等8项省级以上奖励和10多项市级集体奖励。
        2016年,学校党支部秉承党要管党、从严治党的工作原则,依据市教育局党委党建工作任务目标及考核要求,找准活动载体,丰富活动内容,追求活动效果,落实党建责任,切实规范了组织活动,夯实了发展基础。
        “两学一做”扎实开展,成效显著。严格按照预设教育程序,引领党员积极参加手抄党章活动、党规党纪、系列讲话知识测试活动。其间同步开展专题交流研讨活动3次;组织问题查找、公开承诺、落实整改活动2次;开展班子民主生活会、党员组织生活会各一次,切实提高了党员政治素养,增强了党性观念,强化了宗旨意识,激发了广大党员立足岗位实际,争做“四有”党员的积极性和主动性。
       党建重大部署学习及时,落实到位。采取班子成员上党课及邀请市委党校专家上党课的形式,组织时事政策教育专题党课5期。认真学习了党的十八届六中全会、河南省第十次党代会、市七次党代会精神及《中国共产党问责条例》;组织观看了河南省庆祝建党95周年纪念大会、红军长征胜利80周年纪念大会。在学习中提高了理论素养,在教育中明确了党建责任,在实践中规范了政治生活,进一步巩固了支部党建工作科学发展的理论基础。
        文明校园创建内容丰富,硕果累累。2016年,学校全员参与文明校园创建活动。创建工作坚持专责部门统筹、全员协作共进的工作原则,围绕全民守礼、两城同创、公益实践等教育点,开展了丰富多彩的创建活动。紧抓活动总结、系统上传积分等关键点,落实创建责任,深化创建成果。一年来,学校师生在文明校园创建过程中,共开展多种形式的创建活动,核心价值、学生守则、道德规范入脑入心,文明校园创建文化氛围愈发浓厚。
        教学上,一方面认真抓好备课、上课、教研及教师培训等基本环节,扎实提高教师专业。另一方面继续完善推行《职能学科教学质量考核评价方案》,抓好技能教育,培养学生特长。
        抓培训,促教师素质提升。继续深化“同课异构”优质课展示活动。语文优质课展示为“古诗词”教学,数学围绕概念教学,不断凝聚集体智慧,展现集体力量。开展青年教师基本功考核。青蓝工程从精讲20分钟、说课、两笔字、诵读三方面全面提高青年教师的能力。加大培训力度,进一步引领教师成长。组织教师参加各类教育培训。2016年,学校参加省内培训的51人次,参加省外培训的75人次,培训内容包含国培、亲近母语、千课万人、河南省语文数学优质课比赛、阅读论坛、名师培训。
        抓社团,促学生综合发展。学校积极实施“2+1”工程,继续开办城市少年宫及学生社团。先后成立了文化、体育、艺术类学生社团24个。11月7日,迎接北师大留学生参观考察。漯河小学精心筹备,留学生在展板前驻足,被美丽的校园吸引,特别是社团成果展示和弘扬民族文化、传承中华美德的文艺节目展演,美轮美奂,让外国留学生目不暇接。互动体验、交流、互赠礼品等活动,更是锦上添花,增进了友谊,联络了感情;让外国友人领略到中国优秀传统文化博大精深,源远流长,这也是学校社团活动的成果的一次集中展示。
        抓活动,丰素质教育内涵。2016年,漯河小学素质教育活动精彩纷呈:图书博览会,红领巾想象力工程成果展示、六年级毕业毕业汇演、语文写字比赛、数学计算比赛、校体育达标运动会、经典诗词背诵、与新疆哈密市伊吾县火石泉学校“手拉手、结对子”联谊活动等。每一项活动都精心设计,贴近师生,大大提升了师生综合素养。
        常规活动之外,创新活动也有突破。集韵律操、武术操、校园舞为一体的“最美大课间”的诞生,使大课间活动成为学校亮丽的风景线。这一由体育老师导演、全体学生精彩演绎的展示活动,虽然体现的是学校体育艺术教育创新的成果,但彰显的却是漯河小学学生综合素养的迅速提升。在河南省第二届科技体育比赛中,漯河小学学生在校园纸飞机模型、室内遥控直升机、校园创意科教模型、校园建筑模型四个项目竞赛中,多名学生获奖,学校荣获优秀组织奖。
        抓科研,促学校创新发展。以“课题带动课改”,以科研促进创新发展,是学校教育科研的总体思路。2016年,学校倡导“问题即课题,教学即教研,成长即成果”的科研理念。以课题研究成果指导课改实践,努力增强课题研究的目的性、科学性与实效性,实现教研与科研的整合。经过两年的课题实验研究,学校承担的两个省级课题《交互式电子白板环境下小学数学有效教学研究》《信息技术环境下小学低年级字词教学研究》于2016年9月顺利结题,并荣获河南省教科研成果一等奖。
        漯河小学还积极推进德育课题研究,推进德育工作创新开展。承担国家教师科研基金“十二五”规划重点课题“中国学校法制教育行动研究”子课题“培育美德少年与法制教育相结合德育模式的行动研究” 课题于2016年12月顺利结题,由于实验效果显著,漯河小学被评为“重点实验基地学校”。 
2016年,德育工作本着常规教育细致化,教育活动系列化的原则扎实推进。
        日常工作中,利用小荷广播站、每日一句、每日一问等宣传阵地,对全体学生进行文明礼仪宣传教育。持续开展“文明劝行”志愿服务活动及“美丽漯河清洁家园”活动。并通过小手拉大手的形式影响和带动家长参与活动,增强城市主人翁精神;开展学法用法系列活动,培养学生法治意识;通过公民道德宣传日志愿宣传活动,帮助市民提高道德素质;开展“向国旗敬礼——做一个有道德的人”网上签名寄语活动,对学生进行爱国主义教育。把消防、武警和交警请到学校对学生进行安全教育,通过校外辅导员的生动演示、讲解,学生与校外辅导员近距离互动、提问,安全意识、安全知识得到了很大程度的提高。在“河南省中小学生消防安全知识网络竞赛”中,漯河小学7名学生获奖(全市15名),学校获优秀组织奖(全市仅两个学校)。
        节日教育活动目标明确。活动是德育工作的主阵地,节日是开展德育工作的最佳契机。学雷锋活动月,广大师生共同学习雷锋精神,弘扬社会正气;三八节、重阳节,开展孝老爱亲教育活动,以实际行动表达对妈妈等长辈的爱;清明节,漯河小学开展了春游暨祭奠先烈活动;五一国际劳动节,开展“劳动让祖国更美丽”主题教育活动;“5.12”防震减灾日和“9.11”消防安全日,漯河小学开展安全疏散演练和安全主题教育活动……一个个节日,一场场主题教育活动,一次次对学生价值观的修复与指引,引导着孩子们健康成长,学校也涌现出了一批批先进典型。

感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容