您现在的位置:漯河小学>> 校园新闻>>正文内容

暮春清明 缅怀英烈 研学之途 逐梦远方——漯河小学2019年“清明时节忆先贤 传统文化我传承”研学旅行实践活动

春暖大地,万象更新,又是外出踏青,放飞心情的美好时光。为了让孩子们缅怀英烈,感受春的气息,4月4日上午,漯河小学组织全校师生开展2019年“清明时节忆先贤 传统文化我传承”研学旅行实践活动。

操场上,整齐的队伍,响亮的诵读声萦绕在校园上空。出发前,同学们在校园集中开展“清明祭先贤 全校诵经典”活动;宣传中华民族的传统文化,营造勤奋读书、努力学习、奋发向上的校园文化。

出发了,春风怡人!在灿烂的春光中,孩子们一边欣赏着美丽的春景,一边说着、笑着,快乐无比!他们的笑颜上真真实实地写着与春天进行的“亲密”接触。

一、二年级的小朋友排着整齐的队伍来到沙澧公园和红枫广场。小朋友们像刚从笼中放飞的小鸟,一路欢歌笑语,他们沐浴春日的阳光,呼吸清新的空气,聆听小鸟的啁啾,来到沙澧公园找寻春天的气息。在大自然的怀抱中,同学们认真观察、寻找,观赏美丽的桃花,抚触嫩绿的树芽,感受着大自然的浓浓春意,孩子们被迷人的春色吸引,感受着春天带来的愉悦。那绿了满野的小草、红了一树的桃花,无不展现着春的美丽。各班开展的趣味游园活动更让每一位孩子快乐无比,兴致盎然。

三年级的同学来到肃穆庄重的漯河市烈士陵园,共同缅怀了英勇牺牲的先烈们。在苍松翠柏的映衬下,一道用坚硬石头砌成的长方形背景墙上,醒目地写着“革命烈士永垂不朽”八个红色的大字。在烈士纪念堂门前,我们排着整齐的队伍,肃立默哀,敬献花篮。集体诵读了《少年中国说》与《清明》《就义诗》,有力地抬起右臂为牺牲的革命先烈们敬礼!同学们手里握着花,心灵被这些革命先烈的事迹一次又一次地震撼着。参观了烈士纪念堂,先烈们那种不怕困难,坚强勇敢的精神无时无刻不打动着同学们,同学们由衷的向革命先烈敬礼。

随后,三年级师生远足三千米到美丽的建业西河堤开展“美丽漯河 清洁家园”活动。孩子们不怕苦不怕累,陶冶了性情、锻炼了意志。他们到河堤上捡拾垃圾、擦洗公共自行车,为两城同创出力,打好环保攻坚战。

四年级同学来到豫南地区最大的的综合性现代农业生态观光园区——漯河沙澧春天生态园。在这里,同学们通过葡萄藤和紫藤缠绕而成且挂满五颜六色小花伞的圆形穹顶长廊。绽开的绿条和春芽一如孩子们稚嫩的小手和笑脸。百亩桃园吐着鲜艳的花蕾,蜜蜂不辞辛苦地飞来飞去,忙着采蜜。小路被远扬的花枝交叉遮盖,花枝形如交竿,婀娜多姿,好似春天伸开双臂欢迎你的到来。草莓园里的拱形大棚中温度远高于外面,大家一边摘草莓,一边探讨拱形大棚的受力原理和高温形成原因。

随后进行野炊活动,各班按照划分的界限,划分的小组,紧张有序的投入活动。只见同学们洗菜的洗菜,砌石灶的砌石灶,拾柴的拾柴。拿出提前准备好的锅瓢碗筷,柴米油盐,花椒葱蒜,腊肉香肠,鸡鸭鱼蛋,麻辣小串,饮料水果,琳琅满目,应接不暇,忙得不亦乐乎。带队老师亲临指导,生火煮饭,切菜炒肉,学生们自己动手相互配合,体验生活的乐趣。

前去漯河市71823军营参观的五年级同学们更是兴奋不已。部队战士带领同学们参观了各种军事装备,让孩子们亲自体验了部队战士的军营生活。在战士宿舍,一名孩子说:“叠得如豆腐块一般的被子只在电视上见过。”此外,部队战士为同学们进行了队列表演、军礼拳表演、刺杀操表演、越障碍表演等,表演赢得同学们阵阵热烈的掌声。参观结束后,同学们纷纷表示此次活动让他们受益匪浅。部队战士真正地给师生们上了一节生动的国防教育课。

六年级同学来到天下第一的石拱桥——小商桥,这里有金戈铁马的古战场,这里有荡气回肠的英雄冢,这里有流传千古的《满江红》……

进入景区,在导游的带领下,同学们来到世界上现存最早的石拱桥前,看着桥墩及表面刻有金刚力士、狮子、天马、莲花和几何图案,同学们从心里惊叹古代工匠高超技艺,不愧有“天下第一桥”的美誉。

经过短暂的野餐后,同学们聚集演武场,吹响集结的号角。此时,他们仿佛穿越时空,回到了宋朝,身临其境中追溯古迹的故事,看到杨再兴挥舞长枪,征战沙场,后来身陷小商河,被敌人射中万箭,壮烈殉国的场面。活动后,致敬英雄、传承民族精神,举行祭奠杨再兴仪式。

在惬意的时光和满足的笑意中春游落下了帷幕。此次春游活动,既丰富了同学们的课余生活,开拓了学生视野,增长知识;也培养了他们热爱家乡,热爱大自然的情怀;增强了文化自信和传承民族文化的使命感,也进一步提高了班级的凝聚力与团结协作精神,使师生间的关系更为融洽、和谐,给师生留下了无限美好的回忆。


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容