您现在的位置:漯河小学>> 校园新闻>>正文内容

家庭学校 协同教育——漯河小学2019年家校合作教育论坛

未成年人的健康成长是需要家庭、学校、社会共同关注,形成合力。其中家庭教育是孩子最早接受的,也是对其一生影响最大的教育。但由于种种原因,很多家长只关注了孩子的身体健康和学习成绩,却忽略了孩子的心理健康,导致未成年人各种心理问题层出不穷,甚至酿成无法挽回的悲剧。

为了提升家长的家庭教育水平,促进未成年人健康成长,5月15日下午,漯河小学举办了2019年家校合作教育论坛。本次论坛主题是“家庭教育”和“心理与安全”,我们邀请了国家认证心理咨询师,青少年学习能力高级指导师,河南省家庭教育研究会会员,漯河市妇联家庭教育研究会讲师团讲师,高级家庭教育指导师──曹俊霞老师,为三年级教师和家长做了一场以“如何成就孩子的幸福”为主题的心理讲座。

曹老师就孩子的幸福感阐述了两个观点。其一,孩子一生的幸福源于童年。只有心理健康的孩子才能真正成为幸福快乐的人,没有安全感的孩子,一辈子难以找到幸福感。其二,孩子的童年如何教育。曹老师认为,有节制的爱才是真正的宠爱,而溺爱只会给孩子造成伤害。在教育孩子时,家长要避免情绪化的教育孩子,只有管理好自己的情绪,才能稳定孩子的情绪。另:没有规矩,不成方圆。对待孩子也是这样,曹老师希望家长培养孩子的自制力与规则意识,要对孩子进行必要的可执行的训练,这样才有助于孩子心理的健康成长。

曹老师通过“榜样的力量”和家长进行互动,用亲切的话语鼓励和暖心的拥抱为家长讲解怎样发挥好自身榜样的力量,为孩子做好表率。

语言的力量究竟有多大?在现场,曹老师请六位家长到台上通过体验互动,使在场的每一位家长认识到打击性的语言对孩子的杀伤力有多大,明白了在生活中多用积极的语言去激励孩子。

为了深入了解我校家庭教育的实际情况,更好地促进家校沟通,使家长学校的学习更切合家长的需求,提升家长学校办学质量,学校还在部分年级开展了问卷调查。

夜色渐浓,“心理与安全知识讲座”主题家长会虽然已经结束,但我校对如何办好家长学校的探索却没有停止,我们会积极响应市文明办的号召,把家长学校的课程做成精品,更好地引领家长不断提升家庭教育水平,为未成年人的健康成长创造更加优良的环境!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容