您现在的位置:漯河小学>> 校园新闻>>正文内容

家校携手,共创文明——漯河小学家长学校文明创建主题教育活动

   在全市上下创建全国文明城市活动之际,我校积极响应上级号召,不仅带领全体师生开展创文活动,还构建家校平台,携手家长,一起投身创文工作。为了宣传创文知识,提高家长创建意识,做好学生的榜样,为创建全国文明城市贡献力量。漯河小学于11月14日--15日下午召开了一至六年级创文主题教育家长会。

  5点左右,家长们到孩子所在班级并签到。家长会上,各班班主任首先进行了校园简介,介绍学校在创文工作中开展的活动,播放PPT,让家长了解创建全国文明城市的意义。

各年级有效利用家长会,组织家长参与创文问卷调查,进行践行社会主义核心价值观宣传动员,号召家校携手、凝心聚力,树立正确的人生观和价值观,讲文明、讲礼貌、讲公德、守秩序,为孩子树立榜样,用爱心温暖他人,以实际行动投入到文明创建活动中来。

  会上,各班班主任认真组织家长学习相关文明创建知识,通过学习,家长了解了我市道德模范、身边好人,对开展的家庭、家教、家风建设有了进一步了解,同时强化了对文明建设重要意义的认识,家长们认真聆听,记录笔记,积极与教师互动、交流,分享自己的教育经验。家长们纷纷表示,学校组织这样的家长会活动很有意义,不但能与老师零距离的沟通,了解了孩子的学习生活情况,还懂得许多创文知识,一定配合学校和老师工作,共同努力,把孩子培养成全面发展的新型社会主义所需人才。

同时,为了响应我校本月的课程活动主题——家校同心,师生同行。我们有效利用本次创文家长会把家长请进来,指导我们的工作;学校也把先进的教育理念和知识带给了广大家长,发挥了学校和家庭的双向育人功能。

本次家长会不仅仅是一次促进家校联系,共创文明的家校见面会,更是一堂生动精彩的心理健康教育座谈会。这次讲座邀请了一、二年级后六个班两百多余名家长聆听了讲座。讲座中,胡老师和宋老师用一个个生动鲜活的案例告诉家长朋友们,如果忽略了心灵与情感的教育,孩子的发展不仅会失衡,甚至会酿出更严重的后果。因此,我们在重视身体和知识的同时,还要重视和他们在情感上的连结,给予他们足够多的心理营养,为社会主义新时代培养身心健康的接班人。特别是现如今,独生子女、网络时代、应试压力、家庭问题等多发情况下,尤其需要加强对孩子的情感连结,使其心灵得到滋养;心灵被滋养,教导才会被吸收,才能逐渐形成和树立健康积极的心态,生命才能发展出正向生命力。由此可见,情感连结关乎立德树人,是最不容忽视的教育。

我们心中有梦想,脑里有知识,脚下有力量,

为了家长学校,为了文明创建,

尽一份心,出一把力,

增一份光,添一道彩!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容