您现在的位置:漯河小学>> 校园新闻>>正文内容

停课不停学 学习不延期 ——漯河小学组织开展“抗击疫情”网络学习活动

2020年的春节,对每个人来说都很特殊。新型冠状病毒感染的肺炎在人群中传播,打乱了我们正常生活、工作、学习的节奏。为切实保障广大师生身体健康和生命安全,国家教育部下发了2020年春季学期延期开学的通知。各级教育部门要求,学校要做好统筹安排,科学制订特殊时期学校教育教学和管理方案,根据不同年段、不同专业的情况创新教学方式,组织学生在家的学习活动。

春节前(123日),学校领导班子召开专题会议,安排布置春节期间学校疫情防控工作,对春节前后疫情防控工作进行统筹安排,有针对性制定了学校疫情防控工作预案。

国家教育部下发延期开学通知后,漯河小学积极响应。127日(大年初三)晚上,学校党总支书记、校长张洁春第一时间给副校长布置任务。要求副校长李蕴华认真落实国家、省、市教育主管部门“停课不停学”的号召,早谋划、早筹备、早行动,统筹安排寒假延期阶段学生线上学习工作。128日(大年初四),副校长李蕴华组织教科室及其相关人员召开视频会议,对抗击疫情期间的教学工作进行了专题安排并提出了具体要求:各个学科教师要结合学科特点,合理安排,加强学生在家学习指导,增强家校联动,通过微博、微信、线上直播等渠道,给予在家学生在线答疑辅导,指导学生安排好在家的学习和生活,实现停课不停学。

语文学科以统编教材下册第一单元内容为主,准备丰富的学习资源;辅以整本书阅读指导、古诗词赏析的视频资源,开阔学生的视野、涵养学生的心灵。数学学科根据教材特点和学生年龄特点采取不同的教学形式,让学生在家灵活运用多种方式自主学习。英语分别对各年级的单词、句型、视频资源进行了详细的教学要求,通过学习必须达到规定的学习目标 。体育教师推荐七彩阳光广播操、旭日东升武术操和体育达标运动项目,各班主任按照要求进行推送,引导学生按照学校推荐时间节点进行体育锻炼活动。

学校根据不同年段、不同专业的情况创新教学方式,采用“公众号微课十导学单”模式,引导学生在家自主学习。为了更好的开展微课录制工作,特将张美芳老师搜集的微课制作视频资源发送到教师群中,请老师们认真学习。

虽然假期还未结束,但接到通知后,语文老师立刻响应,他们聚焦开学第一周课程内容,结合学科特点、学段难点、学生实际,制定出网络教学计划。虽然病毒肆虐,被困在家,但他们积极从网络上寻找各种资源,在群中互相分享。如何利用现有设备录制高质量的微课,如何进行直播……老师们互相请教、分享经验、探索尝试。一切都只为确保每一个孩子停课不停学,学习不间断。

数学老师接到通知后,积极响应,组长首选精兵强将,大家根据教材要求,结合学生年龄特点精心准备,还积极上网寻找资源,大家共享资源,互相学习。这突如其来的疫情,虽然打乱了我们的生活,却激发了老师们的斗志。

按照校领导要求,英语教研组姜妍霞组长发起了视频工作会议。大家群策群力,认真制定英语教学方案,梳理整合各种教学资源,及时利用校园平台、交流群等多种方式共享推送,供学生选用。利用网络平台及时了解学情,适时开展答疑指导,保障学生学习效率和质量。

体育老师为了增强学生体质,远离疾病,推荐适合在家进行的体育运动视频,制定锻炼计划,方便学生在家锻炼,达到劳逸结合。

经过大家齐心协力,共推出网上学习资源:语文32节,数学30节,英语三—六年级所有单词、句型以及视频资料,体育老师除建议学生每天锻炼一小时外,还推出两套广播操供大家在家锻炼。

世间哪有岁月静好,只不过是有人负重前行。看看我们的老师吧!

你身之所在,即我心之所系;你若安然,我便静好;你若安好,便是晴天!面对这场没有硝烟的战役,沐浴党和政府的关怀,我们必胜的信念愈发坚定。寒假虽然延长,学习不能停滞。让我们齐心协力,科学防控,停课不停学,学习不延期,以我们的学习自觉展示战胜疫情的强大决心,以我们的积极行动彰显共克时艰的精神力量。我们相信,有党和政府的关心支持,有社会各界的大爱情怀,有我们师生的携手并肩,我们一定会驱散阴霾,战胜疫情,迎来云开雾散的明丽清空!


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容