您现在的位置:漯河小学>> 德育之窗>>正文内容

家校共建,幸福成长——漯河小学2018—2019学年上学期家长学校开课纪

 

 

 

为了进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,促进家校沟通,实现家校共育,真正达到家校携手共同培养孩子的目标,携手家长同心齐力为每一位孩子的幸福成长织就美好的未来,漯河小学2018-2019学年上学期家长学校于12月20日、21日开课。

一、家庭教育讲座

家庭教育,学校教育和社会教育是造就人才的三个重要方面。其中家庭教育是孩子最早接受,也是对其一生有最大影响的教育。

“望子成龙、望女成凤”渴望儿女成功,是天下父母的共同心愿。但在教育子女的具体实践中,家长都会遇到诸多的现实问题,为了解决这些问题和困惑,学校邀请了有名的家庭教育讲师,心理咨询师,亲子导师陈梦扬副教授。她带给五年级550多位家长的讲座是《成就孩子一生的语言力量》

陈教授在讲解过程中融入了大量鲜活的家庭教育事例。通过过聆听报告,家长们明晰了为人父母的责任,领悟了家庭教育的真谛。使家长和学校以及孩子之间建立和谐的家校关系、亲子关系,有助于共同做好孩子情感的贴心人、安全的监护人、成长的领路人,养儿育女的明白人!

二、心理健康教育讲座

四五年级的学生,正处于青春期的第一个判逆期。由于自我意识、独立欲望、自尊心都明显增强,学生在渴望人际交往的同时,也容易出现闭锁、自卑等交往心理问题。无论在价值观、交友方式、生活习惯,乃至着装打扮等方面,都容易与父母产生摩擦。生活中我们也常常困惑,现在的孩子怎么越来越难管了?家长与孩子如何进行沟通,成为现实中值得探讨的话题。

我们邀请到我校长年从事心理学研究、教学工作,在心理咨询方面积累了丰富的经验的宋亚凤老师。

宋老师通过深入浅出的道理、具体鲜活的案例、朴实的语言,告诉各位家长和老师们:只有优异的学习成绩,却不懂得与人交流,是个寂寞的人;只有过人的智商,却不懂得合理控制情绪,是个危险的人;只有超人的推理,却不了解自己,是个迷惘的人;只有心理健康的人,才是真正成功的人!

三、分班举行家长会

在各班的教室里,班主任和任课教师介绍了学生在校学习、生活情况,并就如何正确引导孩子培养良好的学习、行为习惯以及如何注意安全等与家长进行了互动交流。

通过交流,家长们获得了许多先进有效的的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子的好习惯达成了共识,得到了启发。家长对学校管理,老师工作等方面畅所欲言、献言献策。

 

本次家长学校的开课,为学校和家庭架起了沟通的桥梁,形成了学校、教师、家庭的教育合力。拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。希望在学校与家长的共同努力下每一位孩子成长之路越走越宽!

 

 


感动 同情 无聊 愤怒 搞笑 难过 高兴 路过
【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容